Minggu, 31 Maret 2013

Bahan Makanan Hewani

Bahan Makanan Hewani
1. Ayam

Daging ayam merupakan pilihan yang lezat sebagai alternatif daging merah. Manfaatdari daging ayam meliputi:- Sumber protein yang kaya. Dalam 100 gm ayam sudah terkandung 60 persen darinilai kecukupan harian untuk protein.- Tinggi niasin (vitamin B3) dan vitamin B6. Niasin penting untuk menjaga kesehatankulit dan sistem saraf. Niasin dan vitamin B6 juga diperlukan dalam metabolismelemak, karbohidrat dan protein dalam tubuh.- Sumber mineral dan selenium yang sangat baik. Selenium merupakan komponenpenting dari beberapa jalur metabolisme, termasuk metabolisme hormon tiroid, sistempertahanan antioksidan, dan kekebalan tubuh.
Dapat disajikan dalam berbagai jenis hidangan.- Minus: Makan ayam goreng berlebihan dapat meningkatkan risiko sindrom koroner akut, Meningkatkan kolesterol secara signifikan, dan meningkatkan risiko serangan jantung. Batasi diri Anda untuk memakan ayam, minimal dua kali dalam seminggu.

2. Ikan

Ikan merupakan makanan yang sangat bergizi dan tambahan yang luar biasa untuk dietsehat Anda. Keunggulan ikan meliputi:- Mengandung protein yang berkualitas tinggi dengan jumlah yang cukup dari semuaasam amino esensial, dan rendah lemak.- Kaya akan asam lemak esensial omega-3 yang memberikan perlindungan terhadappenyakit jantung dan otak.- Minyak ikan adalah salah satu dari beberapa sumber makanan alami vitamin D.

Minus: Akhir-akhir ini ditemukan merkuri pada beberapa jenis ikan air dingin. Kadar yang tinggi ditemukan dalam ikan besar yang biasanya memakan ikan kecil. Merkuridapat merusak perkembangan otak.

3. Kambing

Inilah jenis daging merah yang dikonsumsi di berbagai bagian dunia. Kelebihan dagingkambing adalah:- Kaya akan protein berkualitas tinggi dan zat besi. Konsumsi daging kambing jugaakan meningkatkan penyerapan zat besi nonheme dari makanan nabati. Dagingkambing juga kaya akan seng.- Minus: Kandungan kolesterolnya tinggi dan tidak memiliki serat. Daging yang sudahdiproduksi secara komersial juga mengandung antibiotik, hormon, dan toksin.

4. Sapi

Daging sapi dianggap pilihan yang paling populer dari semua daging merah.Kelebihannya:- Daging sapi tanpa lemak mengandung 60 persen dari nilai kecukupan harian untukprotein hanya dalam 100 gram.- Sumber vitamin B12 dan sumber vitamin B6. Vitamin B12 adalah hanya ditemukandalam produk hewani dan sangat penting untuk metabolisme sel, menjaga sistemsaraf yang sehat dan produksi sel darah merah dalam tubuh.- Daging sapi tanpa lemak memiliki zinc (seng) enam kali lebih tinggi dari pada daginglainnya. Zinc membantu mencegah kerusakan pada dinding pembuluh darah yangberkontribusi terhadap penyempitan pembuluh darah. aterosklerosis.- Sumber zat besi yang baik serta mengandung selenium dan fosfor.
Minus: Daging sapi mengandung lemak jenuh yang tinggi dan dianggap meningkatkan risiko kanker. Daging sapi yang tidak dimasak dengan benar juga bisa mengundang penyakit. Untuk pilihan terbaik, pilihlah daging sapi organik yang bebas hormon danantibiotik. Selain itu pilihlah bagian daging tanpa lemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar